Il bensone è un dolce tipico modenese dalla forma ovoidale o allungata farcito con il Savór, una confettura gelatinosa a base di Saba e tradizionalmente consumato inzuppato nel vino Lambrusco.

Ecco la ricetta per prepararlo.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina tipo 00
  • 175 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 130 g di burro
  • latte q.b.
  • sale fino q.b.
  • granella di zucchero q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • 1 vaso di Savór

 

Create una fontana con la farina ed aggiungete lo zucchero, le uova e la scorza di limone grattugiata con un pizzico di sale. Versate il burro sciolto in un bicchiere di latte tiepido ed aggiungete il lievito nel perimetro esterno della fontana formata con la farina. Iniziate ad impastare il tutto aggiungendo via via il latte tiepido fino ad ottenere un impasto morbido.

Stendete l’impasto sulla carta da forno cercando di ottenere uno spessore di circa 1,5 cm per evitare che si rompa a causa del ripieno e della cottura.

Ricoprite l’impasto con il Savór (siate abbondanti!!) quindi aiutandovi con la carta da forno ripiegate i 2 lembi sovrapponendoli parzialmente (prima uno poi l’altro verso il centro) dando così la forma al bensone; ripiegate infine anche le 2 estremità chiudendo idealmente il salsicciotto.

Con un pennello bagnate la superficie superiore con il latte e cospargetela di granella di zucchero, infornate a 180° C a forno caldo non ventilato per 45-50 min. circa o comunque fino a che la pasta non diventi bella rossiccia e fragrante.

Servitelo insieme ad un bel bicchiere di Lambrusco e “tocciatelo” pure così come facevate quando eravate bambini col latte e vi metterete a piangere dall’emozione!

Se vi volete cimentare anche nella preparazione del Savór, vi consigliamo questo interessante articolo che vi racconterà la sua storia e come prepararlo.