I fusilli sono un genere di pasta corta che si adatta a molte ricette: che sia pasta bianca o rossa, non vi tradiranno mai nel gusto! Eccovi riportate tre gustose idee su come potete assaporare i fusilli.

Fusilli senza Glutine Ricotta e Noci

Ingredienti:

  • 180 gr Fusilli senza Glutine
  • 30 gr noci
  • 250 gr Ricotta Biologica
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Ungete una padella e versateci la ricotta, quindi mettetela sul fuoco a fiamma molto dolce e fate stemperare. Per allentare la ricotta aggiungete un po' d' acqua (massimo 150 ml); una volta che la ricotta è diventata cremosa e omogena, salate e pepate, quindi continuate la cottura. Infine, aggiungete le noci opportunamente tritate.

Mettete quindi a cuocere la pasta e, una volta scolata, fatela saltare uno o due minuti in padella insieme al condimento. Servite in un piatto aggiungendo una o due noci intere come guarnizione, sarà da leccarsi i baffi.

 

Fusilli Integrali con pomodoro fresco e mozzarella

Ingredienti:

  • 180 gr Fusilli Integrali
  • 100 gr Pomodorini ramati
  • 1 Scalogno
  • 1 Peperoncino
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • 100 gr Mozzarella Fiordilatte o di Bufala
  • Olio extravergine d’oliva

Lavate i pomodori ramati ben sodi e maturi, ed incidete la pelle a croce. Sbollentate i pomodori per qualche minuto in acqua bollente, scolateli e privateli della pelle. Tagliate i pomodori in 4 parti, privateli dei semi e tagliateli a cubetti.

Tritate finemente uno scalogno e rosolatelo in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e un peperoncino piccante. Aggiungete i cubetti di pomodoro, regolate di sale e di pepe e portate a cottura a fuoco dolce per 10 minuti.

Mettete a cuocere i fusilli integrali e scolateli non appena saranno al dente. Fateli saltare uno o due minuti in padella con la salsa piccante di pomodoro. Porzionate la pasta nei piatti e aggiungete i cubetti di mozzarella e una fogliolina di basilico!

 

Fusilli di Farro con speck e salvia

Ingredienti:

  • 180 gr Fusilli di Farro
  • 60 gr Speck a fettine
  • 1 Patata
  • 6 Foglie di verza
  • 6 Foglie di salvia
  • 20 gr Ricotta da grattugiare
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Pulite le foglie di verza eliminando la parte dura centrale, lavatele e tagliatele a listerelle. Sbucciate la patata, lavatela, tagliatela a tocchetti e mettetela in una pentola con abbondante acqua fredda. Fate bollire l’acqua e aggiungete sale, la verza e i fusilli di farro. 

Tagliate le fette di speck a pezzetti di 4 cm. Scaldate l'olio extravergine in una larga padella, unite lo speck, le foglie di salvia e fate soffriggere, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, finché lo speck diventerà croccante; scolate lo speck e tenetelo da parte. 

Scolate i fusilli di farro con la verza e le patate, trasferite il tutto nella padella con il condimento rimasto e fate insaporire per 2-3 minuti amalgamando accuratamente tutti gli ingredienti.

Impiattate la pasta, profumate con il pepe macinato al momento, unite quindi la ricotta salata grattugiata con i buchi larghi della grattugia e servite.