Con questo caldo siamo sempre alla ricerca di piatti freschi, rapidi  ma allo stesso tempo gustosi. Veloci, sazianti e freschissime: le insalate sono il piatto estivo perfetto. Se siete stanchi di mangiare la solita insalata con pomodori o poco più, ecco 3 insalate per l’estate che accontenteranno anche i gusti dei più difficili!

1. Insalata con riso nero e gamberi

Insalata di Riso Nero e Gamberi

Il riso nero è un alimento sano, perfetto per chi desidera mangiare leggero, ma senza rinunciare all’energia e al gusto.

Ingredienti:

  • 400 grammi riso nero “Il Moro”

  • 150 grammi gamberetti

  • Olio extra vergine d’oliva

  • Sale q.b

  • Pepe q.b

  • 3 fette di lime


Innanzitutto prepariamo il riso nero: mettiamo una pentola con acqua salata sul fuoco ed aggiungiamo il riso nero ad ebollizione. La cottura avviene in circa 20 minuti.  

Mentre il riso si cucina iniziamo a pulire i gamberi e a cuocerli in padella con un filo d’olio. A questo punto, sciacquiamo il riso sotto acqua fredda e uniamolo ai gamberi mescolando bene il tutto.

Aggiungiamo sale e pepe a piacere ed infine le fette di lime per donare un tocco più fresco al piatto.


2. Caesar Salad

Insalata Caesar

La Caesar Salad è l’Insalata mista per eccellenza accompagnata da morbide fette di petto di pollo alla griglia e gustosissime scaglie di grana. Si pensa che sia un piatto americano ma l’idea fu di Cesare Cardini, un cuoco originario della zona del Lago Maggiore che, come molti altri nostri connazionali, durante il primo dopoguerra emigrò oltreoceano in cerca di fortuna.

Ingredienti:

  • 450 g di petto di pollo a fettine

  • 370 g di lattuga

  • 100 g di pane

  • 100 g di Grana Padano DOP

  • 10 pomodorini ciliegini

  • Olio extra vergine d’oliva

  • Sale q.b


Per la ricetta della caesar salad con pollo, cuociamo il pollo alla piastra, con un pizzico di sale, per 2-3’ per lato, poi tagliamolo a pezzetti. Prepariamo il pane tagliandolo a cubetti e saltiamolo in padella con un filo di olio extra vergine d’oliva. Infine mescoliamo pollo, pane, lattuga e pomodorini e completiamo l’insalata con Grana Padano DOP tagliato a scaglie.


3. Insalata di quinoa e stracchino, con bacche di goji

Insalata Quinoa e Stracchino

Originaria del Sud America, la quinoa è un alimento altamente digeribile, molto proteico e con poche calorie, dunque adatto ad ogni dieta; il suo delicato sapore, inoltre, ben si sposa con molte preparazioni. In più, porta numerosi benefici al nostro organismo, perché contiene fibre e minerali come fosforo, magnesio, ferro e zinco.

Ingredienti:

  • 250 g di quinoa

  • 200 g di stracchino

  • 120 g di rucola

  • 80 g di bacche goji essiccate

  • 80 g di nocciole tostate

  • Olio extravergine d'oliva q.b

  • Sale q.b

Per prima cosa laviamo la quinoa sotto l’acqua dopo di che la lessiamo in 700 gr di acqua per 15-20 minuti. Una volta pronta la mescoliamo ancora calda con lo stracchino.
Dopo aver lavato anche la rucola tagliamola grossolanamente e aggiungiamola alla quinoa insieme alle nocciole e alle bacche di goji. Mescoliamo e aggiungiamo sale e olio a piacere.